Estudiar

El teorema de la potencia tangente-secante

YouTube player

Introducción

En el fascinante mundo de la geometría, el teorema de la potencia tangente-secante se erige como una herramienta fundamental para resolver problemas relacionados con círculos, líneas tangentes y secantes. Este teorema, una joya de la geometría euclidiana, establece una relación crucial entre las longitudes de los segmentos formados por la intersección de una línea y un círculo. Su aplicación se extiende a diversos campos, desde la resolución de problemas de geometría plana hasta el diseño de estructuras y la construcción de mapas.

Definición del teorema de la potencia tangente-secante

El teorema de la potencia tangente-secante afirma lo siguiente⁚ Si una línea interseca un círculo en dos puntos, entonces el producto de las longitudes de los segmentos de la línea que se encuentran dentro del círculo es igual al cuadrado de la longitud del segmento de la línea que es tangente al círculo.

Para comprender mejor este teorema, consideremos un círculo con centro O y radio r. Sea P un punto exterior al círculo, y sean A y B los puntos de intersección de la línea que pasa por P con el círculo. Sea T el punto de tangencia de la línea tangente desde P al círculo. Entonces, el teorema establece que⁚

PA * PB = PT2

Donde⁚

  • PA es la longitud del segmento de la línea desde P hasta A.
  • PB es la longitud del segmento de la línea desde P hasta B.
  • PT es la longitud del segmento de la línea desde P hasta T.

Demostración del teorema

La demostración del teorema de la potencia tangente-secante se basa en la aplicación del teorema de Pitágoras y la similitud de triángulos. A continuación, se presenta un bosquejo de la demostración⁚

  1. Consideremos los triángulos OPA y OTP. Ambos triángulos son rectángulos, ya que OT es perpendicular a PT y OA es perpendicular a PA.
  2. Los triángulos OPA y OTP comparten el ángulo ∠POT. Por lo tanto, los triángulos son semejantes.
  3. De la semejanza de los triángulos, tenemos la proporción⁚ PA/OT = OT/PT.
  4. Multiplicando ambos lados de la ecuación por OT * PT, obtenemos PA * PT = OT2.
  5. Dado que OT es el radio del círculo, OT2 = r2.
  6. Sustituyendo OT2 por r2 en la ecuación anterior, obtenemos PA * PT = r2.
  7. De manera similar, podemos demostrar que PB * PT = r2.
  8. Igualando ambas ecuaciones, obtenemos PA * PT = PB * PT, lo que implica PA * PB = PT2.

Aplicaciones del teorema de la potencia tangente-secante

El teorema de la potencia tangente-secante tiene numerosas aplicaciones en geometría, trigonometría y otras áreas de las matemáticas. Algunas de las aplicaciones más comunes incluyen⁚

  • Cálculo de longitudes de segmentos⁚ El teorema se puede utilizar para calcular las longitudes de segmentos de líneas que intersectan un círculo, dados los puntos de intersección y la longitud de la tangente;
  • Determinación de la posición de un punto⁚ Si se conocen las longitudes de los segmentos de una línea que interseca un círculo, el teorema se puede utilizar para determinar la posición del punto exterior al círculo.
  • Resolución de problemas de geometría plana⁚ El teorema se puede aplicar para resolver una variedad de problemas de geometría plana, como encontrar la longitud de un segmento, el ángulo entre dos líneas o la posición de un punto.
  • Diseño de estructuras⁚ En ingeniería, el teorema se puede utilizar para diseñar estructuras circulares, como puentes y torres, teniendo en cuenta las fuerzas que actúan sobre ellas.
  • Construcción de mapas⁚ En cartografía, el teorema se utiliza para determinar la distancia entre dos puntos en un mapa, teniendo en cuenta la curvatura de la Tierra.

Ejemplos de problemas y soluciones

Para ilustrar la aplicación del teorema de la potencia tangente-secante, veamos algunos ejemplos de problemas y sus soluciones⁚

Ejemplo 1

Un círculo tiene un radio de 5 cm. Una línea interseca el círculo en los puntos A y B, y la longitud del segmento de la línea que se encuentra dentro del círculo es de 8 cm. Encuentra la longitud del segmento de la línea que es tangente al círculo desde el punto de intersección P.

Solución⁚

Según el teorema de la potencia tangente-secante, tenemos⁚

PA * PB = PT2

Sabemos que PA + PB = 8 cm. También sabemos que OT = 5 cm, donde O es el centro del círculo. Por lo tanto, podemos escribir⁚

PA * (8 ─ PA) = 52

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

8PA ⎼ PA2 = 25

Reordenando la ecuación, obtenemos⁚

PA2 ⎼ 8PA + 25 = 0

Resolviendo la ecuación cuadrática, obtenemos⁚

PA = 5 cm

Por lo tanto, PT = √(PA * PB) = √(5 * 3) = √15 cm.

Ejemplo 2

Un círculo tiene un radio de 10 cm. Una línea tangente al círculo desde un punto P exterior al círculo tiene una longitud de 12 cm. Encuentra la longitud del segmento de la línea que se encuentra dentro del círculo entre los puntos de intersección A y B.

Solución⁚

Según el teorema de la potencia tangente-secante, tenemos⁚

PA * PB = PT2

Sabemos que PT = 12 cm y OT = 10 cm. Por lo tanto, podemos escribir⁚

PA * PB = 122 = 144

También sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2; Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB; Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Simplificando la ecuación, obtenemos⁚

2PA * PB = 2 * 144

Por lo tanto, PA * PB = 144. Sabemos que PA + PB = AB. Usando la identidad algebraica (PA + PB)2 = PA2 + 2PA * PB + PB2, podemos escribir⁚

AB2 = PA2 + 2PA * PB + PB2

Sustituyendo PA * PB = 144, obtenemos⁚

AB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

También sabemos que (PA + PB)2 = AB2. Por lo tanto, podemos escribir⁚

(PA + PB)2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

Expandiendo la ecuación, obtenemos⁚

PA2 + 2PA * PB + PB2 = PA2 + 2 * 144 + PB2

5 Comentarios “El teorema de la potencia tangente-secante

  1. El artículo presenta una introducción clara y concisa al teorema de la potencia tangente-secante. La definición del teorema se explica de forma precisa y comprensible, utilizando una terminología adecuada y un diagrama ilustrativo. La demostración del teorema, aunque breve, proporciona una base sólida para comprender la relación matemática que se establece. Sin embargo, se sugiere ampliar la sección de aplicaciones del teorema, incluyendo ejemplos concretos de su uso en diferentes contextos, como la resolución de problemas de geometría plana, la construcción de mapas o el diseño de estructuras. Esto permitiría a los lectores apreciar mejor la utilidad práctica del teorema.

  2. El artículo ofrece una introducción clara y concisa al teorema de la potencia tangente-secante. La definición del teorema se explica de manera precisa y comprensible, utilizando una terminología adecuada y un diagrama ilustrativo. La demostración del teorema, aunque breve, proporciona una base sólida para comprender la relación matemática que se establece. Se recomienda ampliar la sección de aplicaciones del teorema, incluyendo ejemplos concretos de su uso en diferentes contextos, como la resolución de problemas de geometría plana, la construcción de mapas o el diseño de estructuras. Esto permitiría a los lectores apreciar mejor la utilidad práctica del teorema.

  3. El artículo presenta una introducción completa y precisa al teorema de la potencia tangente-secante. La definición del teorema se explica de manera clara y concisa, utilizando una terminología apropiada y un diagrama ilustrativo que facilita la comprensión. La demostración del teorema es concisa y rigurosa, utilizando conceptos básicos de geometría euclidiana. Se recomienda ampliar la sección de aplicaciones del teorema, incluyendo ejemplos concretos de su uso en la resolución de problemas de geometría plana, la construcción de mapas o el diseño de estructuras. Además, se sugiere incluir una breve discusión sobre la historia del teorema y sus aplicaciones en diferentes campos.

  4. El artículo ofrece una exposición clara y concisa del teorema de la potencia tangente-secante. La definición y la demostración del teorema son presentadas de manera accesible y rigurosa, utilizando un lenguaje preciso y una notación matemática adecuada. La inclusión de un diagrama ilustrativo facilita la comprensión del concepto. Se recomienda incorporar ejemplos concretos de aplicación del teorema en diferentes áreas, como la geometría analítica o la trigonometría, para mostrar su utilidad práctica. Además, se sugiere incluir una breve discusión sobre las limitaciones del teorema y las condiciones bajo las cuales se aplica.

  5. El artículo presenta una introducción clara y concisa al teorema de la potencia tangente-secante. La definición del teorema se explica de manera precisa y comprensible, utilizando una terminología adecuada y un diagrama ilustrativo. La demostración del teorema, aunque breve, proporciona una base sólida para comprender la relación matemática que se establece. Se recomienda ampliar la sección de aplicaciones del teorema, incluyendo ejemplos concretos de su uso en diferentes contextos, como la resolución de problemas de geometría plana, la construcción de mapas o el diseño de estructuras. Esto permitiría a los lectores apreciar mejor la utilidad práctica del teorema.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *